В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Минеральные воды Геленджика

Недра Геленджика очень богаты подземными минеральными водами. Начиная с 1966 г. Лазаревская гидрогеологическая партия Северо-Кавказского геологического управления проводила разведку с выполнением буровых работ. Были выявлены огромные запасы минеральных вод, суточный дебит которых достигает 1200 м3, из них 700 м3 являются лечебно-столовыми.

Установлено наличие подземных минеральных вод следующих типов:
— хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (содовые) воды с минерализацией до 2 г/л без специфических компонентов;
— гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (соляно-щелочные) йодоборные воды с минерализацией 2-5 г/л;
— хлоридные натриевые йодные и борные воды с минерализацией 5-15 г/л;
— хлоридные натриевые йодобромно-борные воды с минерализацией 15-30 г/л.

Полученные воды имеют аналоги со многими отечественными и зарубежными минеральными водами, где они широко используются в курортной практике.

Основу гидроминеральной базы курорта составляют такие известные месторождения, как Ачибско-Женейское, Шебское и Южно-Геленджикское. Продолжают изучаться и будут использоваться в медицинской практике минеральные источники еще пяти месторождений: Солнцедарское, Дивноморское, Джанхотское, Кабардинское, Архипо-Осиповское, т.е. почти каждый курортный поселок будет иметь свою минеральную воду. К сожалению, в наши дни эксплуатируемая гидроминеральная база представлена тремя месторождениями минеральных вод с утвержденными запасами в 200 м3 в сутки, но и они используются непостоянно и всего в количестве 15-20 м3. Гидрогеологи отмечают низкий процент использования минеральной воды скважины 117-Э в Широкой щели, скважины 110-Э в Рельсовой щели, геленджикской воды скважины 106-М на восточной окраине города и скважины 18-М в Мягкой щели с йодобромной водой.

Наибольший практический интерес представляет Ачибско-Женейское месторождение минеральных лечебных йодобромных вод. Оно находится в 12 км к востоку г Геленджик, в условных границах междуречья долин рек Ачибс и Жене, в Рейсовой щели, на окраине поселка Возрождение.

Двумя действующими скважинами — 110-М и 110-Э — вскрыты холодные напорные воды с глубины 250-300 м. Дебит воды из скважины 110-Э составляет 60 м3 в сутки.

Хлоридные натриевые йодобромные воды средней и высокой минерализации, вплоть до рассолов (минерализация от 15 до 45 г/л), с содержанием йода до 15 мг/л, брома — до 40 мг/л, метаборной кислоты — 300-380 мг/л. Почти все они обогащены фтором, кремниевой кислотой, а некоторые и железом в закисной форме, содержат органические соединения, газы.

Минеральная вода названных скважин имеет чрезвычайно широкий спектр показаний к лечебному применению: болезни сердца и сосудов, нервной системы, кожно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, гинекологические болезни, нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы, болезни органов дыхания нетуберкулезной этиологии, болезни кожи.

Йодобромные минеральные воды широко использовались для бальнеолечения в виде ванн в курортной поликлинике "Геленджик" и санатории "Солнце", а также для четырехкамерных ванн и электрофореза при гипертонической болезни.

Ачибско-Женейское месторождение находится в ведении режимно-эксплуатационной фирмы "Аква".

Шебское месторождение слабоминерализованной хлоридно-гидрокарбонатной натриевой (содовой) воды находится в 9 км к востоку города Геленджик, в долине реки Шебс, южнее поселка Широкая Щель.

Подземные воды вскрыты скважинами с глубин от 80 до 390 м. С учетом современных биологических критериев минеральных вод (Иванов В.В.) вода скважины 117-М по общему содержанию растворенных в ней веществ относится к слабоминерализованным, минерализация находится в пределах 0,8-1,1 г/л, по активной реакции среды — величине рН, равной 9,0 — к щелочным минеральным водам.

Соотношение основных ионов в минеральной воде, согласно исследованиям Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, указывает на значительное преобладание ионов гидрокарбонатов и карбонатов над ионами хлоридов и сульфатов в анионном составе. Катионы минеральной воды представлены исключительно ионами натрия. Это определяет воду скважины 117-М как гидрокарбонатную натриевую (содовую). Суточный дебит воды составляет 28 м3.

Органолептически минеральная вода характеризуется как прозрачная, бесцветная жидкость, не имеющая запаха. При стоянии осадка не образуется. В газовом составе преобладает метан — до 91%, который при выходе воды на поверхность спонтанно улетучивается. Обнаруженные в минеральной воде бром, фтор, йод, кремний, бор (в виде соответствующих кислот), органические вещества присутствуют в следовых концентрациях, исключение составляет лишь фтор, его содержание повышено. Данное обстоятельство распределяет минеральную воду скважины 117-М в самую представительную бальнеологическую группу вод. Исследования показали, что фторсодержащие природные воды способствуют активному выведению из организма радионуклидов, оказывают высокую эффективность при лечении и профилактике кариеса зубов, некоторых заболеваний кожи.

При ориентировании на питьевое применение вода скважины 117-М отнесена к Горячеключевскому типу лечебно-столовых вод. Эта вода имеет чрезвычайно широкий спектр показаний к применению. Она применяется при заболеваниях желудка, печени, желчевыводящих путей, нарушениях обмена веществ, ожирении I и II степени, нарушении водно-солевого обмена, артрозах и артритах, заболеваниях почек, сахарном диабете.

В настоящее время минеральная вода Шебского месторождения отпускается фирмой "Аква" предприятиям розлива минеральных вод. Санитарное состояние в районе скважины удовлетворительное. Вода при розливе в бутылки насыщается углекислотой и под названием "Геленджикская" направляется в торговую сеть и для лечебных целей в здравницы курорта.

На Шебском месторождении получены также минеральные воды гидрокарбонатно-хлоридного и хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава с минерализацией от 1,4 — 3,9 г/л до 8,8 г/л.

Согласно анализам, выполненным в лаборатории физикохимии минеральных вод Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии в 1971 г., исследованные воды буровых скважин 60-М, 63-М, 64-М и 61-М по соотношению основных ионов могут быть подразделены на 2 группы.

К первой группе отнесены воды гидрокарбонатно-хлоридного и хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава скважин 60-М с минерализацией 1,4 г/л, 63-М с минерализацией 1,0 г/л, 64-М с минерализацией 3,9 г/л. Они относятся к холодным — температура воды на изливе составляет около 18°С.

Эти воды, как и вода из скважины 117-М, согласно общепринятой в стране классификации В.В. Иванова и Г.А. Невраева, не отвечают требованиям, предъявляемым к лечебным минеральным водам, и потому могут быть рекомендованы лишь для розлива в качестве приятных столовых напитков при искусственном насыщении их углекислотой. Воды подобного состава и минерализации, как, например, "Нальчик", "Псына-Даха", "Запорожская", "Крымская", широко используются для розлива в качестве столовых напитков.

Следует отметить, что вода из скважины 64-М по величине минерализации может быть отнесена к лечебно-столовой минеральной воде. Воды подобного состава и минерализации также широко распространены в природе и используются для розлива и в курортной практике в качестве лечебно-столовой, в частности, такие, как "Горячий Ключ", "Кармадон", "Рычал-Су".

Ко второй группе относится вода буровой скважины 61-М, характеризующаяся средней величиной минерализации — 8,8 г/л, хлоридным натриевым составом и слабощелочной реакцией среды — 8,1. Температура воды на изливе 19°С. Вода подобного состава и минерализации относится к лечебным и может быть рекомендована для питьевого лечения и розлива в качестве лечебного напитка по аналогии с нальчикским "Нарзаном".

В Геленджике в районе Тонкого мыса ведется строительство бальнеологического центра на базе источников минеральных вод трех типов: Белоцветная-2Р, Белоцветная-275, Белоцветная 262-Д. В состав бальнеологического центра входят: водолечебница, питьевая галерея, лечебно-диагностический центр, гостиница, цех розлива.

Любопытно, что свое название Белоцветные минеральные воды получили потому, что источники находятся на особо охраняемой территории в зоне ботанического памятника природы "Ясеневая роща" с единственным на курорте ареалом Белоцветника летнего, занесенного в Красную книгу.

Данные природные минеральные воды признаны высокоценными, обладающими эффективными лечебными и лечебно-профилактическими свойствами и рекомендованы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Скважина № 2-Р глубиной в 1950 м пробурена Черноморской гидрогеологической экспедицией в 1992 г. Химический и минеральный состав скважины стабилен. Минеральная вода Белоцветная 2-Р — метановая, среднеминерализованная — минерализация 8-10 г/л, хлоридная натриевая йодная (содержание йода 10-20 мг/л), бромная (содержание брома — 15 мг/л), борная (содержание метаборной кислоты 108 мг/л). Реакция воды слабощелочная, рН составляет 7,8-8.

В соответствии с Госстандартом она относится к лечебным питьевым, а также с успехом может быть использована для наружного применения в виде ванн и других бальнеологических процедур.

Минеральная вода скважины 2-Р рекомендуется как для внутреннего (в качестве лечебной), так и для наружного применения.

Для внутреннего применения показаны болезни органов пищеварения: хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка; хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства; постхолецистэктомический синдром; хронические панкреатиты.

Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекаменная болезнь.

При внутреннем использовании йодсодержащая минеральная вода оказывает профилактическое и мягкое лечебное действие при заболеваниях щитовидной железы, установлены защитные и лечебные свойства подобных вод при воздействии на организм повышенных доз радиации.

Учитывая, что минеральная вода Белоцветная 2-Р содержит, наряду с йодом и бором, довольно значительное количество брома, она показана и для наружного применения при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, пороки сердца, гипертоническая и гипотоническая болезни, сердечно-сосудистые неврозы); заболеваниях центральной и периферической нервной системы; заболеваниях опорно-двигательного аппарата как воспалительного, так и дегенеративного характера (ревматоидный полиартрит, дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике); заболеваниях органов системы пищеварения; заболеваниях органов женской половой сферы, особенно при воспалительных процессах и дисфункции яичников; хронических дерматозах.

Белоцветная 275-М получена при бурении скважины на глубину 800 м. Работа была выполнена Лазаревской гидрологической экспедицией в 1990 г. Анализ материалов разведочных, опытных гидрогеологических работ и режимных наблюдений, проведенных в течение пяти последующих лет, позволяет установить для Белоцветной 275-М следующие кондиции: общая минерализация 0,8-1,2 г/л, гидрокарбонатная хлоридная натриевая вода с содержанием сероводорода — 3,0-5,0 мг/л, с реакцией среды рН — 8,5.

И хотя величина содержания сероводорода не достигает принятого в России нижнего порогового значения — 10 мг/л — для отнесения данной воды к сероводородным, практика использования подобных слабосероводородных вод на курортах показала, что они оказывают положительный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении (курорты Баллоне в Латвии, Ликенай в Литве). При этом следует отметить, что в большинстве стран Европы к лечебным сероводородным относят воды с содержанием сероводорода 1-5 мг/л.

Минеральная вода Белоцветная 275-М рекомендуется как для внутреннего применения в качестве лечебно-питьевой, так и для наружного применения. Для усиления баль-неотерапевтического действия можно рекомендовать использовать данную воду для гидротерапевтических процедур — подводный душ-массаж, другие души, жемчужные ванны, бассейн.

Медицинские показания к использованию данной воды аналогичны Белоцветной 2-М с учетом только значительно меньшей минерализации. Кроме того, учитывая щелочную реакцию воды и небольшое содержание сероводорода, целесообразно использовать ее для ингаляций и орошений полости рта при заболеваниях ЛОР-органов.

Вода Белоцветная 262-Д относится к холодным слабоминерализованным (общая минерализация 1,3-1,9 г/л) минеральным водам, хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, реакция среды щелочная рН = 7,5-8. Дебит скважины небольшой.

Воды подобного состава и свойств могут использоваться в курортной практике прежде всего в питьевых целях как непосредственно у источников, так и после донасыщения углекислотой для промышленного налива в бутылки в качестве лечебно-столового напитка в соответствии с медицинскими показаниями для питьевых целей и некоторых внутренних лечебных процедур (сифонные промывания, тюбажи, гинекологические орошения, ингаляции и т.п.).

Слабоминерализованная вода, обладающая свойствами гипотонических растворов, привлекает к себе более насыщенные жидкостные среды организма со всеми находящимися в них продуктами обмена (соли, микроэлементы, органические компоненты, токсины и др.) и способствует более быстрому и совершенному выведению их из организма (промывное действие).

Медицинскими показаниями к внутреннему применению Белоцветной 262-Д являются хронические заболевания органов пищеварения; воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, почечно-каменная болезнь; болезни и нарушения обмена веществ — ожирение, подагра, нарушения водно-солевого обмена, легкие формы сахарного диабета.

Таким образом, в настоящее время на курорте освоены два месторождения минеральных вод: источники 117-М, 117-Э, где производится забор минеральной воды для питьевых целей и для розлива в бутылки под названием "Геленджикская", и источник 110-Э, который используется для бальнеологического лечения в здравницах курорта.

Дивноморский участок минеральных вод расположен на восточной окраине курортного поселка Дивноморское. Вода, выведенная на поверхность с глубин 70-400 м скважиной № 64-М, является гидрокарбонатно-хлоридной натриевой (соляно-щелочной) йодоборной водой с минерализацией 4,2 г/л, содержанием йода до 5 г/л, метаборной кислоты — до 50 г/л, брома — до 10 г/л. Предполагаемый дебит минеральной воды — до 10 тысяч литров в сутки.

Разведана минеральная вода и у северной окраины курортного поселка Джанхот. На глубине 135-150 м вскрыты гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (соляно-щелочные) йодоборные воды с минерализацией в разных скважинах от 3,7 до 6,3 г/л, содержанием йода до 15 мг/л, метаборной кислоты — от 26 до 80 мг/л, брома — до 10 мг/л. Прогнозные ресурсы минеральных вод составляют порядка 20 тысяч литров в сутки.

Апробированные воды в Сочинском и Пятигорском НИИ курортологии отнесены к лечебно-столовым.

Дивноморское месторождение нуждается в проведении дополнительного комплекса гидрогеологических работ.

В районе села Прасковеевки при бурении выведены с глубины 186-292 м хлоридные натриевые йодобромные воды с минерализацией до 10 г/л, содержанием йода — 31,1 мг/л, брома — 30,5 мг/л и метаборной кислоты — 26,4 мг/л. Прогнозные ресурсы определены в 10 тысяч литров в сутки. Вода рекомендована в качестве лечебной.

Прасковеевское месторождение также нуждается в дополнительных разведочных работах.

В поселке Архипо-Осиповка, в долине реки Вулан, в 620 м от ее устья, разведано месторождение минеральной лечебно-столовой хлоридной натриево-кальциевой воды. Газовый состав представлен почти на 100% углекислым газом. Величина рН равна 6,7-7,3. Минерализация воды находится в пределах 4,7-6,7. Суточный дебит — 35 м3. Скважина № 177-Д исследовалась в непрерывном режиме водоотбора в течение 12 месяцев в 1990-1991 гг., затем в Российском научном центре восстановительной медицины и реабилитации. По данным исследований Пятигорского и Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, из биологически активных компонентов в воде в невысоком количестве присутствуют йод, бром, метаборная кислота, фтор. Специфической особенностью микрокомпонентного состава воды является наличие в ней стронция.

Вода рекомендована для наружного применения при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем, гипотонической болезни и др.

Месторождение разведанной скважины № 177-Д принадлежит санаторию "Архипо-Осиповка" и в настоящее время не эксплуатируется.

Дальнейшее развитие гидроминеральных ресурсов Геленджикской группы курортов служит предпосылкой к расширению лечебной базы курортов и преобразованию их в кли-матобальнеологические. Более широкое использование целебных минеральных вод значительно усилит медицинскую значимость и возможности курортной медицины в профилактике, санаторном лечении и реабилитации россиян. Это обстоятельство, безусловно, повысит популярность и авторитет курорта Геленджик в нашей стране и за рубежом.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016