В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Геленджик - курорт виноградный

Лечебные сорта винограда на юге России великолепны. Именно здесь от Тамани до Геленджика находятся самые лучшие в стране виноградники с самыми богатыми урожаями сладкой янтарной ягоды.

Виноград обладает удивительными целебными свойствами.

Историки и археологи свидетельствуют: дикий виноград на побережье Черного моря человек "ввел в культуру" ещё в VI веке до Р.Х.

Ученые считают, что появление культуры винограда на территории Причерноморья и Приазовья у абхазо-адыгских народов произошло в древнейшие времена, задолго до прихода на побережье греческих колонистов. Местные жители выращивали виноград в виде свободно растущих лиан с опорой на более высокие плодовые деревья и обычно оставляли лозы без обрезки.

В простейших винодельнях виноград давили ногами в бродильной емкости и оставляли сусло для сбраживания на мезге, после чего последнюю отжимали с помощью гнёта. Ёмкости с вином зарывали в землю, закрывали деревянными крышками и для герметичности обмазывали глиной. Вино перевозили в бурдюках из воловьих или овечьих шкур. Пили его обычно молодым. По мнению ряда ученых-специалистов, вина адыгских народностей — натухайцев, шапсугов, убыхов — по своему качеству не уступали эллинским.

Древнегреческий географ Страбон (64-23 гг. до н.э.) отмечал высокое плодородие почв на Боспоре, отличных по качеству для земледелия, виноградарства и садоводства. Этому способствовал и дармовой труд рабов, и широкий спрос на вино.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ампел, взобравшись однажды на высокий вяз за спелыми ягодами вьющейся по вязу лозы, сорвался и разбился насмерть. Дионис отправил душу юноши в созвездие Девы и оставил там в виде сверкающей звезды Виндемиатрикс (виноградинка). По другой версии Ампел превратился в виноградную лозу, дав тем самым название винограду — "ампелос".

От имени Ампела и возник медицинский термин "ампелотерапия" (от греч. ampelos — виноград, therapeia — лечение) — лечение виноградом. Учёные античного мира — Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален — Древнего Востока, Индии и Тибета, а позже Абу Али ибн Сина (Авиценна), ученые Салернской школы писали о его превосходных лечебных свойствах.

Во второй половине XIX в. начальник Черноморского округа Д. В. Пиленко принимает энергичные меры к развитию виноградарства в Геленджике и прилегающих поселках. В 1869 г. было высажено до 20 тысяч лоз из Крыма.

Свои виноградники под Геленджиком на хуторе завела графиня Л.Ю. Фирсова. Особенно хорош был сорт Каберне. Графиня-помещица прославилась тем, что из Каберне готовила превосходный "Кагор" и по заказу Московской Патриархии отправляла вино к столу Патриарха и на нужды церковных обрядов. Вина Фирсовой пришлись по вкусу и императорскому двору, они были удостоены золотой и серебряной медалей Его Императорского Величества.

Позже путешествующий С. Васюков отметит великолепное качество вин, особенно вина "Лафит". Затем виноградники появляются в Кринице, Кабардинке и далее распространяются по всему побережью.

В 1900 г. в Новороссийске было организовано "Товарищество виноградарей и виноделов", в которое вошла и Геленджикская зона. В 1908 г. винам Товарищества были присуждены четыре золотые медали в Москве на Юбилейной и Морской выставках, а через два года — на выставке, проходившей в Геленджике на Тонком мысе.

В начале XX века специализированным районом виноградарства на Кубани стали Анапа, Тамань, окрестности Новороссийска с удельным имением "Абрау-Дюрсо" и Геленджик. Южнее Геленджика площади виноградников по мере нарастания влажности климата становились всё меньше и меньше.

В 1915 г. Г. Москвич в путеводителе по курортам Черноморского побережья Кавказа писал о прекрасных садах и виноградниках на Тонком мысе. "Особого внимания заслуживает сад г-жи О.Н. Волковой. В садах Хрущева, Горазеева, Фирсова, Лукина, Евменьева, Карышева, Бойко и др. производятся хорошие вина. Хорошие столовые сорта винограда можно достать у г-жи Чулковой, Горазеева, Карышева и других".

В книге "Черноморское побережье Кавказа", изданной в 1916 г. в Петрограде, есть строчки и о винограде, в том числе и лечебном, в Геленджике и окрестностях. "Под виноградниками, в самом Геленджике, находится всего только 6 десятин, но в окрестностях Геленджика, особенно в Солнцедаре на Тонком мысу, под виноградником находятся довольно большие пространства. На Тонком мысу виноградарство с каждым годом все развивается... На культурных участках возле Прасковеевки виноградники занимают 22 десятины". В достаточном количестве выращивался виноград и в Кабардинке, где площади виноградников составляли 14 десятин. Удавались виноградники и на Фальшивом Геленджике, в Кринице, Джанхоте и других местах, но были они в небольших размерах.

"При роскошной осени Геленджик мог бы быть идеальным местом для лечения виноградом". Но мы и сегодня, в суете каждого курортного сезона, как-то забываем о столь прекрасном методе лечения.

В 1920 г. в окрестностях Геленджика был создан совхоз курортного управления Наркомздрава Российской Федерации. В совхоз, получивший чуть позже название "Идея", вошли частнособственнические виноградники на Тонком мысе и в Фальшивом Геленджике, общей площадью 30 га. Виноград направлялся в здравницы для больных и отдыхающих и на производство вина, которого делали до 9 тысяч ведер. Спустя пять лет совхоз посетил нарком здравоохранения НА. Семашко, по предложению которого совхоз сменил имя "Идея" на "Геленджик".

Доктор Н.И. Купчик приводит собственные наблюдения за эффективностью лечения виноградом в 1926 г.: "Лично нам удавалось у многих детей более старшего возраста (8-15 лет) провести удачную терапию при малокровии, после перенесенных инфекций, при рахите, при воспалении бронхиальных желез и при хронических запорах. В некоторых случаях этих болезней он является лишь подсобным лечебно-питательным продуктом, во многих же случаях можно признать его почти исключительно лечебным средством".

Выдающуюся роль в развитии виноградарства на курорте сыграла Раиса Ивановна Никольская (1912-1994). В 1956 г. она возглавила винсовхоз "Геленджик". Когда она принимала хозяйство, в нем было 120 га виноградников, трактор и полуторка, а спустя 28 лет, уходя на пенсию, она оставляла высокорентабельный совхоз с площадью виноградников в 1300 га, с которой собирали более 10 тысяч тонн винограда. Это при ней технологи и виноделы совхоза создали замечательные сорта вин, принесшие славу Геленджику, — "Улыбка", "Черные глаза", "Мускат янтарный", "Совиньон Геленджик". Эти вина неоднократно награждались медалями на международных выставках.

В 60-е годы минувшего столетия виноградные плантации в совхозе "Геленджик" занимали столовые и лечебные сорта винограда — Кардинал, Королева виноградников, Карабур-ну, Мускат янтарный и гамбургский, Шасла и технические сорта для производства соков и вина — Совиньон, Алиготе, Каберне Совиньон, Мускат белый. Появилась плеяда виноградарей Героев Социалистического Труда, среди них Р.И. Никольская, Д.П. Солдатов, Н.Я. Путинцева, Л.С. Михайлова, П.И. Орлова.

В районе виноградные плантации, площадью почти в 3000 га, протянулись от Кабардинки до Дивноморского. В 2003 г. с виноградников курорта собрано около 4400 т винограда. Самый богатый урожай получен в Агропромышленном комплексе "Геленджик", он составил 47,6 центнера с гектара.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016