В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Лечебные свойства столового винограда

Столовые сорта винограда славятся не только высокими питательными и превосходными вкусовыми качествами, но и обладают лечебными свойствами. Один килограмм винограда дает человеку от 700 до 850 калорий.

Зрелые ягоды винограда содержат в среднем 80% воды, 16% углеводов, до 1,5% минеральных веществ, а также органические кислоты, витамины, клетчатку, пектины, ароматические, дубильные и красящие вещества (антоцианы). Углеводы винограда состоят в основном из глюкозы (7,8%) и фруктозы (7,7%) и менее одного процента содержат сахарозы. Глюкоза и фруктоза не нуждаются в предварительном ферментативном расщеплении и почти полностью всасываются уже в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Оба углевода являются ценным энергетическим материалом, а фруктоза, кроме того, является самым сладким природным сахаром и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Из органических кислот в винограде преобладают винная и яблочная, в небольшом количестве есть лимонная, щавелевая, янтарная кислоты, следы салициловой кислоты. Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта, способствуя изменению микрофлоры в благоприятную сторону, нормализации кислотно-щелочного равновесия и профилактике обменных нарушений в организме, благоприятно влияют на обмен жиров, снижают холестерин в крови, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют усвоению железа.

В ягодах находится комплекс фенольных соединений, в основном это катехины, антоцианы, флавонолы. Флавонолы формируют Р-витаминную активность винограда, создают красивый внешний вид ягоды, оригинальный вкус. Катехины, как и таннины, сообщают винограду вяжущий терпкий вкус.

Антоцианы представляют собой красящие вещества — пигменты, они придают сортовой цвет ягодам — от легкого розового до насыщенного темно-фиолетового, почти черного. Они оказывают полезное биологическое действие: способствуют стимуляции кроветворных органов при малокровии, ослабляют спазм кровеносных сосудов, оказывая тем самым гипотензивный эффект, способствуют заживлению ран, проявляют бактерицидные свойства антоцианов при терапии желудочно-кишечных заболеваний, предупреждают отрицательное действие на организм радиоактивного загрязнения, уменьшают последствия лучевых поражений.

Некоторые сорта, особенно мускатные, изабелльные, обладают довольно сильным специфическим ароматом и вкусом. Они богаты эфирными маслами, с приятным запахом и гармоничным вкусом.

Эфирные масла содержат фитонциды, то есть летучие вещества, обладающие антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Ароматические вещества винограда стимулируют аппетит, деятельность пищеварительных желез и угнетают рост кишечной флоры у человека, в том числе гнилостной, оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект.

Виноград умеренно насыщен витаминами. В нем имеются витамины С, витамин В6, биотин, ниацин (витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В3), рибофлавин (витамин В), тиамин (витамин В), инозит, холин.

Из минеральных веществ виноград очень богат калием, необходимым для нормальной деятельности мышечной системы, включая и сердечную деятельность. Он играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса и обменных процессов.

Помимо калия, в винограде содержатся кальций, магний, кремний, натрий, фосфор. Целебные свойства винограда в значительной степени обусловлены обильным содержанием микроэлементов: алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, рубидия, фтора, хрома, цинка и ряда редких элементов.

Микроэлементы играют огромную роль в регуляции обменных процессов и необходимы для сохранения здоровья. Они стимулируют все биохимические процессы в организме, регулируя тканевое дыхание и обновление клеток, рост и развитие организма, состояние иммунной системы. Особое значение, например, придается легкоусвояемому железу, значительная часть которого концентрируется в эритроцитах в составе гемоглобина.

Присутствующие в винограде пектины и клетчатка стимулируют перистальтику кишечника, благотворно влияют на кишечную микрофлору, ограничивают всасывание холестерина, адсорбируют и способствуют выведению из организма токсических веществ.

Виноградная ягода состоит из кожицы, мякоти и семян; достигая степени зрелости, она покрывается бело-голубоватым восковым налетом — пруином. По мере созревания ягоды содержание в ней сахара, минеральных веществ и витаминов увеличивается, и она из водянистой и кислой (из-за преобладания кислот) становится сладкой и сочной.

Для лечения отбирается спелый, сочный, свежесрезанный виноград. Поэтому лечение лучше всего проводить по месту произрастания винограда. Кожицу и зерна необходимо выплевывать. Как и все ягоды, виноград перед едой тщательно обмывают кипяченой водой для удаления пыли и остатков ядов, попавших на ягоды при опрыскивании.

Необходима санация полости рта, так как кислоты виноградных ягод, попадая на кариозные зубы, вызывают боль, усиливают их разрушение. После приема ягод надо обязательно прополоскать рот, желательно содовым раствором. При проведении курса ампелотерапии должны быть исключены продукты с повышенным содержанием углеводов, в частности сладкое, лимонад, квас, продукты, богатые крахмалом, а также спиртные напитки и пиво. Сочетание молочных продуктов и винограда может вызвать бродильную диспепсию, особенно у детей.

Курс ампелотерапии становится эффективным в том случае, если он проводится по рекомендации и под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ампелотерапия — превосходное вспомогательное средство при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, при пороках сердца, неврогенных расстройствах.

Виноград нормализует желудочную секрецию, повышает аппетит и благоприятно влияет на функцию пищеварения, но следует иметь в виду, что твердые части ягод — кожица и семена — вызывают механическое раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и потому могут оказать нежелательное действие при гастритах и язвенной болезни.

Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, вследствие чего усиливается секреция слизистых оболочек, облегчается отделение мокроты, смягчается кашель, проявляется заметное отхаркивающее действие. Отсюда несомненная польза виноградолечения при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Виноград укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Он улучшает общее состояние больного, нормализует питание и обмен веществ. При его потреблении отмечается прибавление в весе, улучшаются показатели крови, вследствие чего виноград является эффективным средством при истощении и малокровии. Он особенно полезен ослабленным детям, так как содержит богатый набор полезных веществ, необходимых для растущего организма.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016