В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Дольмены – каменные исполины гор

В долине реки Пшады, скрытые густой тенью деревьев, уже много тысячелетий молчаливо возвышаются немые свидетели истории – дольмены. Их называют «восьмым чудом света», сравнивают с египетскими пирамидами, приписывают немыслимые магические свойства. Кем, когда и зачем были построены эти каменные исполины в районе Геленджика?

Как ни странно, первые сведения о дольменах, несмотря на их солидный возраст, были получены лишь в начале XIX века. Молодой родовитый французский эмигрант из семьи дипломатов Тетбу де Мариньи не раз бывал по делам в Геленджике и Пшаде. Коммерческая компания в Керчи, сотрудником которой он являлся, занималась меновой торговлей с горцами кавказского побережья. Пользуясь расположением черкесов, летом 1818 года де Мариньи обмерил и описал шесть дольменов на реке Пшаде, а после, в 1821 году, опубликовал полученные сведения в Брюсселе. Так волей случая во время путешествия в Черкессию Тетбу де Мариньи собрал первые достоверные данные о дольменах.

В дальнейшем российские ученые установили, что строителями дольменов всего Западного Кавказа в эпоху бронзы были древние кавказские народы – предки современных абхазов, адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Каменные сооружения на протяжении почти шестидесяти поколений использовались как гробницы для захоронений и имели культовое значение. Дольмены были святилищами, своего рода дверьми в потусторонний мир.

Абхазское слово «адамра» переводится как «место успокоения души», «домик для душ». В народе бытовало выражение: «не заставляй мертвеца биться головой об адамра» ( о каком-нибудь неблаговидном поступке).

Существует еще один немаловажный мотив того, почему древние кавказские племена, не имея технических средств, проделывали титаническую работу по строительству доменов. Причиной начала их массового возведения могла стать борьба родов и кланов за обладание лучшими территориями. Желая утвердить свои права на землю, горцы сооружали коллективные гробницы. Помимо погребального священного значения, они становились «межевыми» знаками, олицетворяли исконные права на землю предков.

Происхождение названия «дольмен», по свидетельству археолога А.С. Уварова, связанно с выдумкой. Его коллега, француз Бодэн в самом начале XIX столетия, заимствуя слова из бретонского языка, для обозначения памятников, внешне напоминающих стол, придумал термин «дольмен» (бреет. : dol – стол, maen – камень). Всего десять лет спустя, за неимением других названий, слово «дольмен» прижилось в серьезной археологической литературе. А впоследствии о его происхождении стали вообще забывать, считая остатком древнего языка.

Интересно, что в начале XX века в России существовало расхожее заблуждение о том, что дольмены – это жилища доисторического человека. Ложную информацию давал даже путеводитель того времени, выпущенный известным московским издателем. Казаки в связи с этим прозвали дольмены «богатырскими», «дидовыми» и «чертовыми хатками».

Горцы, напротив, всегда с большим благоговением и суеверием относились к могилам предков – дольменам. До наших дней дошла легенда из местного эпоса о двух племенах – карликах и великанах. Карлики с помощью хитрости и колдовства покорили глупых великанов и заставили их построить себе удобные жилища. В маленькие круглые отверстия домов (дольменов) могли проникать только карлики – верхом на зайцах.

Культовые сооружения – мегалиты (греч.: mega – большой, lithos – камень) – есть во многих странах мира: Франции, Англии, Португалии, Испании, Сирии, Иордании, Корее, Японии, Индии и других. Кавказские дольмены отличаются от всех прочих более искусной отделкой, разнообразием форм. Материалом для строительства, за редким исключением, был песчаник. Заготовка камня в карьере, его транспортировка на место, монтаж плит и блоков требовали огромных усилий больших групп людей. Для защиты от разрушительных сил времени, природы и людей применялись ливневые дренажи, фундаменты, а также фальшивые входы. В последнем случае на фасадной плите вытесывали рельефную каменную пробку, которая «закрывала» несуществующее отверстие. Настоящий секретный вход находился на противоположной стороне гробницы.

Расслоение в обществе существовало еще в далекие времена постройки дольменов – об этом говорят различия в их внешнем виде. Археологи выделяют несколько признаков массовых и «элитарных» гробниц. Простых смертных хоронили в сотнях похожих друг на друга, стоящих рядами дольменах (Богатырская поляна или Кизинка). Погребальные камеры для «заказчиков» с высоким социальным положением отличались большими размерами и рядом архитектурных «излишеств» - стелами, жертвенниками, качеством отделки, росписью, рельефным орнаментом на стенах. Очевидно, дольмены в долине реки Пшады, составляющие половину всех геленджикских мегалитов, относятся к «престижным комплексам».

Немногие из сотен тысяч дольменов, построенных тысячи лет назад на Кавказе, сохранились до наших дней. Виной тому – не только силы природы и время. Пестрые от оставленных на стенах «автографов» бесчисленных туристов, потрескавшиеся из-за разводимых поблизости костров, растащенные по кусочкам сектантами, они терпеливо сносят все. И с все большим трудом остаются историческим, археологическим и культурным наследием нашей страны.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016