В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Морская рыбалка в Геленджике

Как утверждает статистика, чуть ли не каждый второй мужчина – рыбак. Скорее всего, у нас, на Черноморском побережье процент рыбака на мужскую душу значительно выше.

У России осталось всего лишь четыреста километров побережья теплого Черного моря, остальное теперь принадлежит Украине и Грузии. Геленджику в этом плане повезло, он находится на этом небольшом кусочке Российского берега. И вся рыба, которая проплывает мимо – наша. Так как до берега доплывают не все аппетитные и крупные экземпляры, Вы можете отправится на рыбалку на любом судне будь то частный теплоход, катер, яхта или даже просто моторная лодка.

На Западе морская рыбалка, а тем более с судна, считается аристократическим развлечением. Вы сможете почувствовать себя настоящим черноморскими аристократами, как в процессе рыбной ловли, так и при поедании вкуснейших блюд, которые можно будет приготовить из Вашего улова. А без улова у нас еще никто не оставался.

Ловить рыбу можно в любое время года. Хотя известно, что чем ниже температура воды, тем лучше клев. Когда температура воды повышается до 18-20 градусов, большинство видов рыб отходят от берега и держатся на больших глубинах. Для рыбалки прекрасно подходит межсезонье, весна, или лучше всего – осень, когда на побережье тихо и спокойно .

Собирайте удочки и отправляйтесь на морскую рыбалку! Вас ждут тучные косяки и сверкающие гирлянды рыб, отливающие золотистой чешуей, настоящий охотничий азарт и гордость за собственноручно выловленную добычу. Рыбалка с судна в сезон клева ставриды больше похожа на промышленный улов ведрами и все это на пустой крючок!

Кто же может оказаться на обратной стороне Вашей снасти? В Черном море обитают около 180 видов рыб: сельдь, хамса, тюлька, ставрида, кефаль, сарган… А также морской конек, морской черт и прочие чудовища Черного моря. Но мы поговорим о тех, кого реально можно поймать возле наших берегов. Вся Черноморская рыба, как правило, хищная. Универсальная наживкой служит лиманный червь, который продается в магазинах, на него клюет практически вся рыба.

Начнем пожалуй с бычка. Бычок – самый популярный вид морской рыбы, водится на Черном и Азовском море. Вид бычка напоминает скорее маленького сомика, только усов у него нету, есть бычки черного цвета – черноморские, коричневые с полосками – азовские, крупные особи достигают 30 сантиметров. Бычок считается очень вкусной рыбой, особенно вкусны жареные бычки в томате, костей практически нет. При этом ловить бычка достаточно просто, его можно поймать на обычную удочку с поплавком, можно даже охотится за ним, плавая с маской и трубкой в разгар летнего сезона и куском лески с крючками, и наблюдать процедуру клева собственными глазами. Ловят его на мясо, креветку, мидии, другую рыбу. Бычок очень любит солнце, поэтому в солнечные дни он выбирает как правило песок или камни, чтобы погреться. В пасмурные дни, его ловят обычно вдоль причалов, где он прячется в расщелинах или под камнями.

И все же, наверное, королева морской рыбалки – это черноморская ставрида. Стаей они очень оживляют подводный пейзаж – серебряные рыбки с лимонно-желтыми плавниками, всегда держатся стаей, всегда в движении. Ловится она лучше всего на закате. Лучшее место для лова – в километре от берега, самая подходящая глубина метров 25. Когда начинается пик ловли ставриды, берите с собой напарника, чтобы он успевал снимать ее с крючков, потому как процесс ловли буквально удивит Вас своими результатами. На ставридку с судно берут спиннинг с катушкой, и ставку с десятью крючками, на которые насаживаются бусинки разного цвета, для привлечения рыбы. Что удивительно, никакой наживки насаживать на крючки не нужно! Ловят ее и с причалов, в конце мая и начале июня, в это время рыба подходит к берегу. Ловят на обыкновенную снасть с поплавком на магазинную креветку. Еще можно ловить также спиннингом, закидывая снасть как можно дальше и медленно тянув к себе, снасть спиннинга – все те же голые крючки с бусинками. Если Вы собрались ехать на море в первой половине июня, захватите спиннинг с собой, возможно Вы еще успеете попробовать интересную рыбалку с причала. При ловле ставриды с судна, есть вероятность поймать хамсу, селедку, бывает попадается ядовитая морская корова или морской дракон.

Морской карась. Очень красивая рыбка, ее не спутаешь ни с какой другой из-за характерной черной метки на хвосте. Вырастают караси иногда довольно крупными. Крупный – это как повезет, а с ладонь поймать можно всегда. Ловят его с причалов на удочку, как правило на креветку.

Морской окунь - рыбка очень похожа на окуня из пресного водоема, отличается расцветкой, морской серого цвета, ловится в основном осенью. Ловят его точно также как и морского карася. Большого морского окуня поймать почти нереально, хотя крупные особи на самом деле существуют.

Морской ерш – самая верная, легкая и даже банальная добыча, еще его называют скорпена. Ловится, как правило, на закате у расщелин пирса на кусок мяса или селедки. Когда вытащите ерша, не забывайте, что иглы у его спинного плавника ядовиты. Уколы болезненны, и брать его лучше всего, засунув палец прямо в пасть - самое безопасное и удобное положение. Попадаются довольно крупные экземпляры, иногда больше килограмма. Уха из морского ерша очень вкусная.

Барабулька – это небольшая но необыкновенно вкусная рыбка с особым крабовым вкусом. Крупную барабульку еще называют «султанкой», поскольку в Турции позапрошлого века есть ее разрешалось только только султанам, простому рыбаку запрещалось употреблять ее в пищу под страхом смертной казни. Барабулька просто великолепна в жареном виде, а отсутствие костей позволяет не останавливаясь уплетать ее со сковородки. Ловится эта рыбка на песчаных участках бухты в мае, причем этот момент еще нужно поймать, как правило лов длится не более двух недель, потом стаи покидают бухту Геленджика. Ловить барабульку элементарно, обыкновенный червяк на наживку и удочка с поплавком, главное чтобы наживка лежала на дне, особых навыков в процессе ловли этой рыбы не требуется. Отличной наживкой для этой рыбы будет лиманный червь.

Сарган – это удивительный морской хищник, похожий на змею, очень красивая рыбка с острым длинным носом. Рыбка попадается в основном небольшая, но исключительно большие особи могут встречаться около 1 метра в длину. Обитает в основном на поверхности воды, любит травянистые заводи, чтобы охотиться на мальков или снетка. Жареный сарган, напоминает хрустящие рыбные палочки, а в вяленном виде – ему просто нет цены. Позвоночник саргана накапливает фосфорные отложения, иногда можно увидеть, как что-то светящееся длинной формы мелькает ночью в морской воде, это «светится сарган». Других костей у этой рыбы нет. Ловля этого хищника уже требует опыт и знание тонкостей, но сам процесс напоминает охоту, и всплески рыбы когда она на крючке создают захватывающее зрелище. Снасть для этой рыбы – спиннинг, максимально легкий и удобный, для возможности дальнего заброса, тяжелый поплавок из пенопласта, в котором закреплено грузло 30-40 грамм и от поплавка следует поводок, длинной в районе двух метров с одним крючком небольшого размера 4-6. Наживкой используют либо лиманного червя, либо кусок рыбки, хамсы или же кусочек самого саргана, червь дает запах, а извивающийся кусок рыбки имитирует живую, которая привлекает саргана, ну а дальше дело техники…

Камбала – одна из наиболее престижных рыб. Осенние трофеи камбалы внушительнее летних и достигают веса от 3 до 8 кг. Камбала-калкан может весить до 20 кг. Маленькие особи веще называют называют «глосик». Поймать камбалу очень непросто. Камбала ловится поздней осенью и зимой. Снасть – обычная закидушка с крючками на поводке, на которые насаживаются кусочек хамсы или селедки. Камбалу ловят на песчаных участках.

Пеленгас и кефаль. Раньше в Черном море жило целых три вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас. Это тоже кефаль, но более неприхотливая. Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом промысла рыбаков. К счастью и поголовье черноморской кефали стало восстанавливаться в последние годы. Процесс ловли кефали требует терпения, а уж пеленгаса тем боле. Кефаль и пеленгаса ловят на лиманного червя, на крючке имеется небольшой круглый кусок пенопласта, чтобы наживка «плавала». Еще кефаль ловят на так называемую снасть «фантомас», приготавливают специальное тесто из рыбного фарша (например селедки) и муки. «Фантомас» представляет собой устройство (много вариаций), сделанное чтобы удерживать тесто при забросе, к которому привязаны 4-6 крючков, крючки прячутся в тесте, и когда рыба пытается сбить кусочек, натыкается на спрятанный крючок. Молодые особи кефали называют чуларкой, ловят ее на удочку с причалов, этот процесс требует огромной ловкости, кефалевые очень хитры. Пеленгаса ловят в мае, когда он заходит в бухту, сам процесс его ловли, когда начинается клев очень зрелищный, представьте 20-30 рыбаков тянут одновременно из воды рыбины от 1 до 4 килограмм.

Катран. Еще эту рыбу называют колючая акула - это единственная акула в Черном море, обычно около метра в длину. Катран почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Только поздней осенью стаи катранов приближаются к берегам, и тогда азартные черноморские рыбаки готовят большие крючки и наживку – кусочки сала; почему-то катран лучше клюет именно на сало. Для человека эта рыба абсолютно безобидна.

Рулена или Зеленуха. Самая обычная и многочисленная черноморская рыба – это рулена. Под водой она очень красива. Крупные экземпляры вполне съедобны, хотя настоящие рыбаки ее за добычу не считают.

Представьте: утреннее море совершенно прозрачное и гладкое. Лишь легкая рябь на фоне пологой морской волны – романтика. Видно множество плывущих в глубине медуз и стаек рыб. Рыба на крючке серебрится и играет уже на глубине 5 метров. Вдруг слышатся какие-то мощные всплески и фырканье – появилась стая дельфинов. Они дружно гоняют рыбу. Встреча дельфинов рыбаками не очень приятна, т.к. рыба прячется от дельфинов.

Каждый дельфин высоко выпрыгивает из воды и крутится при этом на одном месте, как колесо водяной мельницы. Иногда также ведут себя и ставриды. В азарте погони за стайками мелких рыб, ставриды так разгоняются, что начинают выпрыгивать из воды. В штиль можно наблюдать охоту ставриды или саргана очень близко – вода вскипает и бурлит, бока ставрид сверкают ослепительно, некоторые рыбы кувыркаются в воздухе.

А Вы, опьяненные морским воздухом и бескрайним простором, стоите на борту судна или сидите на причале с удочкой или спиннингами. Море и романтика неотделимы, и, если Вы настоящая морская душа, то и праздник Вам захочется провести в море. Собираясь на отдых, захватите с собой удочку или спиннинг, Вы точно не останетесь здесь без улова!

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016