В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Как лечиться солнцем

Гелиотерапия (от греч. helios — солнце и therapeia — лечение). Начиная с древних времен солнечные лучи использовались с закаливающими и лечебными целями. Многие народы и племена на Земле были солнцепоклонниками. Известно, что китайцы использовали солнце против оспы, египтяне лечили пигментацию (что, в сущности, неправильно), Гиппократ рекомендовал его при рахите.

Солнечные лучи — это праздник. Йоги говорят так: "Я купаюсь в солнечных лучах и извлекаю из них жизнь, силу, бодрость. Солнце наделяет меня энергией и здоровьем". И вообще, видимо, неслучайно природа наделила южан более искрометным темпераментом и жизнерадостностью по сравнению со сдержанными северянами.

В медицинской астрологии Солнце соотносится с сердцем человека, сердечно-сосудистой системой и системой кровообращения, а также работой коры головного мозга. Солнце — основной источник жизненных сил, формирующий совокупность духовного, психического и физического развития.

Биологический эффект действия света на живую материю определяется главным образом длиной волны излучения и в меньшей степени мощностью излучения.

Энергия света, поглощенная живой клеткой, проходя определенные стадии трансформации, вызывает различные фотобиологические эффекты. В настоящее время наиболее значимы биологические эффекты УФ-излучения и синего света

Любопытный пример. В Древней Греции женщины укутывались в легкие одежды и принимали все меры к тому, чтобы кожа имела белый цвет молока. Даже в олимпийских состязаниях женщины бежали с распущенными волосами и в рубашках (туниках) до колен. А в Древнем Риме защищали себя от солнца и мужчины.

В самом конце XIX и начале XX века на морских курортах устраивались купальни, где женщины и мужчины отдельно раздевались и сразу погружались в воду. Ходить по пляжу в купальных костюмах, далеко не бикини, считалось неприличным.

В XX веке у стильных женщин появилась мода на солнечный загар, мода на бледность кожи прошла. Золотистая кожа стала знаковой, символом здоровья, энергии, успеха, красоты. Приложили старания и медики, они стали активно пропагандировать солнечные ванны и морские купания. Спустя время стал формироваться культ здоровья, физически гармонично развитого тела с бронзовым загаром. Морские купания и пляжный, ленивый отдых у моря стали престижными, особенно ценимыми женщинами.

Врачи-климатологи установили, что для получения качественного и полезного для здоровья загара лучше всего посещать курорты на берегах Черного и Азовского морей. Геленджик, входя в славную плеяду южных российских курортов, имеет оптимальный для человека уровень ультрафиолетовой радиации, имеет большое количество солнечных дней, особенно в летний сезон, когда редкий день обходится без солнца. Все знают: Геленджику всегда улыбается солнце!

Солнечные лучи различаются по длине волны. Чем она короче, тем агрессивнее для человека излучение. Фильтрующую роль выполняет атмосфера: 25% солнечных лучей атмосфера отражает, 25% поглощает, а 50% достигают поверхности Земли в виде ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения.

Оказывая на человека тепловое воздействие, инфракрасные лучи обогревают поверхность тела, проникают в кожу и подлежащие ткани организма на глубину до 40 мм, вызывают расширение сосудов, облегчают циркуляцию крови, тем самым стимулируя рассасывание очагов хронического воспаления, содействуют ликвидации или уменьшению болезненных проявлений.

Самыми активными, а для человеческого организма и агрессивными, являются ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи). Они в свою очередь подразделяются: на спектр А, который составляет 95%, и спектр В — 5% . УФ-лучи спектра В являются самыми короткими и вредными для человека, даже в малейшей передозировке, но именно они формируют в кожном покрове человека солнечный загар.

Поток ультрафиолетовых лучей с восходом солнца начинается с очень малой величины и постепенно по мере восхождения солнца над горизонтом растет, достигая максимума в зените солнца в полдень. В эти часы летом лучи падают отвесно. После полудня поток постепенно слабеет и снижается до нуля.

Именно в пик потока, в полуденные часы, быть на солнце очень опасно для здоровья. В это время ультрафиолетовых лучей гораздо больше, чем это необходимо для лечебных целей. Именно в эти часы "стремление к рекордным минутам", по выражению доктора Н.И. Купчика, поскорее получить загар часто заканчивается солнечным ожогом, вплоть до солнечного удара, и обострением болезни.

В отличие от тепловых лучей ультрафиолетовые не греют и не ощутимы телом, они проникают в кожу всего на 0,6-1,1 мм, зато биологическая активность их несравненно выше. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, который предупреждает возникновение рахита у детей. Ультрафиолетовое облучение обнаженного тела укрепляет поверхностный слой кожи — эпидермис — и образует в коже красящий пигмент — меланин, который при правильном приеме солнечных ванн формирует очень желанный для многих ровный здоровый загар желтоватого оттенка или легкого коричневого цвета. А главное — устраняет "солнечное голодание". Такой красивый умеренный загар указывает на адекватность гелиотерапии данному индивидууму и наиболее полезен для профилактики и лечения заболеваний.

Лучистая энергия животворного солнца, переходя в организм человека, стимулирует в нем биологические процессы, общий и тканевый обмен, образует в коже высокоактивные биостимуляторы. Улучшение общего состояния и самочувствия проявляется в уравновешенности психики, приподнятом настроении, в крепком сне, хорошем аппетите, активизации функций органов и систем организма, в его устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Под влиянием гелиотерапии усиливаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается количество гемоглобина, улучшается вентиляция в легких, повышается защитная функция кожи против болезнетворных микроорганизмов, кожа становится гладкой и эластичной.

Различают четыре вида солнечной радиации — прямую, рассеянную, отраженную и суммарную. Находясь на солнце, обнаженное тело человека испытывает суммарное воздействие прямой радиации (непосредственно от падающих солнечных лучей), рассеянной (излучение от небосвода) и отраженной (от поверхности воды, песка, зданий, деревьев и т.п.). Если человек в обнаженном виде при комфортных метеоусловиях находится под небольшой теневой защитой — под навесом, зонтом, кроной дерева, — на него оказывают влияние рассеянный и отраженный потоки солнечных лучей. Это легкая, щадящая лечебная процедура, весьма близкая к воздушным ваннам. В этом случае даже в условиях такой радиации на тело человека попадает до 17% солнечных лучей.

Как известно, зона дефицита ультрафиолетовых лучей, жизненно важных для человеческого организма, находится севернее широты 57,5°. Нашему организму необходимо сбалансированное поступление солнечной энергии, поскольку её недостаток приводит к недостаточности здоровья, к ослаблению защитных сил организма.

Солнце требует от каждого из нас самого уважительного отношения к нему. Самое главное — надо быть дисциплинированными на пляжах жаркого юга. Солнечные ванны — это лекарство, оно приносит превосходный оздоровительный эффект. Но, как всякое лекарство, оно должно быть строго дозированным.

К сожалению, у россиян сложилось устойчивое мнение, что много солнца, загар до черноты — это хорошо, это здоровье. Врачи-климатологи соглашаются — в умеренной дозе загар — это да, то, что нужно. Приобрести безопасный загар крайне важно. Но многие отдыхающие, приезжая в Геленджик, особенно на короткие сроки, испытывают желание побыстрее загореть, не соблюдают правил солнцелечения и уже в день приезда ведут детей на пляж, минуя время, необходимое для адаптации организма к новым климатическим условиям.

Восторженное отношение к морским купаньям, играм и забавам на пляже, обманчивый свежий ветерок с моря вызывают у отдыхающих неоправданную беспечность и желание побольше побыть под солнцем. Есть родители, которые сами стараются форсировать загар и у себя, и у ребенка. Неприятности приходят потом.

Неумеренное солнечное облучение, особенно когда ослепительное солнце находится в зените, приводит к разной степени выраженности ожогам кожных покровов. Дети имеют нежную кожу, которая очень чувствительна и восприимчива к облучению — в среднем на 30% чувствительность у ребенка выше, чем у взрослого. Влажное тело ребенка ещё более восприимчиво к солнечным ожогам, поэтому после купания его надо насухо вытереть полотенцем или простыней.

Очень обманчива облачность. Многие думают, что если солнце спряталось за облака, то его биогенная инсоляция прекращается. Однако это не так: облака могут пропускать до 50% солнечных лучей. При купании в море действие солнечных лучей продолжается.

Море сильно поглощает инфракрасные и красные тепловые лучи, а световые и ультрафиолетовые в огромной степени отражает. Поэтому обнаженный человек над поверхностью воды подвергается большей дозе облучения, чем на суше.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину до 1 м, наибольший их поток доходит до глубины в 25 см. Известно, вода сильно увеличивает воздействие горячего южного солнца на обнаженное человеческое тело, поэтому так называемый "загар на волнах" появляется форсированно и очень вреден для человека.

Солнечные лучи, несомненно, интенсивнее влияют на организм, нежели морской воздух, и поэтому требуется более взвешенный и компетентный подход для проведения курса гелиотерапии. Впрочем, овладеть основными правилами приема солнечных ванн совсем несложно. Надо помнить о том, что почти все ткани летней легкой одежды в различной степени пропускают солнечные лучи, и человек, длительное время находясь на солнце, может получить очень высокую дозу ультрафиолета.

Есть элементарный тест определения достаточности солнечной ванны. При нахождении на пляже в обнаженном виде нужно периодически надавливать пальцами на любой участок тела, облучаемого солнцем, и, если на коже после надавливания остается белое пятно, пляж надо покинуть. Необходима осторожность. Особенно это касается пожилых людей, беременных женщин, детей, больных, особенно с болезнями сердца и сосудов.

Во избежание перегрева в летние месяцы солнечные ванны рекомендуются с 9 до 11 и с 16 до 18 часов. Не следует думать, что если солнце не "припекает", то его недостаточно для загара. Наоборот, в этом случае формируется мягкий и красивый загар с бронзовым оттенком, тот, который настойчиво рекомендуют медики. Обязательно следует надевать легкий головной убор. Полезно носить солнцезащитные очки. В жаркие дни температура гальки и песка достигает 60°С, поэтому на пляжах необходимо иметь топчаны и шезлонги. При приеме антибиотиков и противозачаточных таблеток загорать не следует.

Солнцелечение принимают в условиях теплового комфорта и по назначению врача. Минимальное время, измеряемое в минутах, облучения солнцем участка кожи, вызывающего солнечную эритему (покраснение кожи), называется биодозой.

Гелиотерапия дозируется и афишируется на лечебных пляжах здравниц. Во всяком случае, в первый день достаточно 15-20-минутного пребывания на пляже в обнаженном виде, увеличивая продолжительность процедуры на 5-10 минут на каждый последующий день.

Назначенная доза облучения равномерно распределяется на грудь, спину и боковые поверхности тела. Наиболее чувствительна к солнцу кожа туловища, наименее — конечностей. Брюнеты, имеющие более темную кожу, обычно более устойчивы к солнечным лучам, чем блондины и рыжеволосые с белой кожей, но это замечание не является правилом, оно носит относительный характер.

Во время процедуры гелиотерапии не рекомендуется читать, курить, разговаривать и очень опасно заснуть.

После приема солнечной ванны рекомендуется отдохнуть в тени, затем перейти к водным процедурам. После обтирания морской водой или купания в море принимать повторно солнечную ванну не следует.

Медицинские рекомендации по дозировке климатопроцедур заносятся в течение дня на климатостенды.

Взрослым следует знать и для себя, что злоупотребление солнцем приводит к потере эластичности и упругости кожи, вызывает эффект ее изношенности и старения, способствует раннему появлению морщин, образованию пигментных пятен, появлению кожного зуда, экзематозных высыпаний, провоцирует возникновение таких болезней, как рак кожи, красная волчанка, катаракта.

Об этом почти 800 лет назад очень хорошо сказал Абу Али ибн Сина (Авиценна): "Никто не должен пребывать слишком долго на солнце, иначе тело его станет сухим, твердым и грубым, потому что солнце прижигает поры кожи и препятствует истечению неощутимого испарения..."

Солнечные лучи стимулируют в кожном покрове выработку пигмента меланина, который, кстати, и пытается защитить кожу от избытка солнечной инсоляции. Однако солнечного накала он вскоре не выдерживает, защита слабеет и УФ-лучи проникают в кожный покров беспрепятственно, повреждая клетки поверхностного слоя кожи, и при чрезмерной дозировке вызывают ожоги. Часто возникают аллергические реакции на солнечный свет, становясь причиной фотодерматозов.

Длительный прием солнечных ванн способствует перерождению пигментных пятен и родинок в меланому — злокачественную опухоль пигментообразующей системы кожи. Особенно беззащитны для меланомы обожженные места. Если родинки на пораженном участке изменяют форму, увеличиваются в размерах, вызывают зуд, надо обратиться к онкологу, поскольку, вероятнее всего, появились первые признаки меланомы.

Применение различных мазей, кремов, эмульсий позволяет продлить время нахождения на пляже, поскольку они в значительной степени отражают ультрафиолетовые лучи. Однако систематическое их применение чревато появлением аллергических реакций и хронических поражений кожи, так как они содержат различные химические компоненты. Кроме того, слой крема нарушает в ней нормальный обмен веществ и создает реальную угрозу перегревания организма.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016