В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Величайшие памятники эпохи бронзы

Уникальная дольменная культура поражает современников. Люди сооружали дольмены — грандиозные гробницы-усыпальницы вождей — 5000 лет назад. Они возводились на Западном Кавказе и восточном побережье Черного моря от Тамани до Абхазии. Был бронзовый век, железный еще не наступил (каждый век здесь условен, он длился столетиями). Появились изделия из бронзы, кочевое скотоводство, первые рабы, где-то возникли очаги начальной письменности, даже поливного земледелия. И вот загадка — дольмены. Дольменов здесь было очень много, но люди разрушали их, особенно во второй половине XIX в. — потребовался камень для строительных нужд новых поселенцев. Дольмены разваливали и разбивали плиты. Теперь этих памятников осталось мало. Более всего их сохранилось в районе Геленджика.

Неподалеку от города в лесах, в долине реки Жанэ, по пути к водопадам стоят обомшелые гробницы, сложенные из обработанных каменных плит. Вес одной плиты достигает в редких случаях до 20 тонн.

В переводе с кельтского дольмен означает "каменный стол". Испун — так называют дольмены адыги, что означает — "дома карликов"; казаки называют дольмены "богатырскими хатками", абхазы зовут их псаун, или "дом души", а также адамра — "могила".

Древние усыпальницы вождей, так понимают их назначение большинство ученых, остаются тайной тысячелетий. Кавказские дольмены — ровесники египетских пирамид. По выражению ученого, знатока этих древних памятников В.И. Марковина, автора прекрасной книги "Испун — дома карликов", предположений в его рассказе больше, чем ответов на вопросы: "Вероятно, ученых еще долгие годы будут интересовать дольмены, порождая все новые мнения о культуре оставившего их населения, их быте и верованиях. Может быть, придет и такое время, когда ученые с чертежами в руках смогут воочию сравнить все мегалиты мира между собой, не считаясь с трудностями далеких путешествий и языковыми барьерами". Тысячи лет назад умерли последние строители дольменов, а неумолимое время стерло из памяти человечества имя народа, воздвигнувшего культовые мегалиты.

Поражает великолепная обработка плит примитивными орудиями труда, подгонка плит одна к другой при возведении дольмена. На них непонятные скупые орнаменты и знаки. О чем они? Несомненно, строители циклопических сооружений в том, бронзовом, веке были людьми очень талантливыми.

Француз Тебу де Мариньи, состоявший на русской морской службе, в 1818 г. писал: «Черкесы рассказывают, что эти своеобразные монументы были построены "гигантами" с целью укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых не хватало сил для того, чтобы построить себе жилище; для верховой езды эти люди использовали зайцев. Таково сказочное предание, но я думаю, что эти монументы, до сих пор хорошо сохранившиеся, служили могилами какому-то народу, населявшему Кавказ в давно минувшие времена". Так дольмены обрастали легендами.

Руководитель археологической экспедиции из Санкт-Петербурга В.А. Трифонов относит мегалиты к родовым склепам, объясняя их возникновение в патриархальном обществе зримым воплощением сакральности власти, непреходящей вечности рода и родоплеменных прав на землю своих предков. Археологи ищут ответы на вопросы: как возникла, а затем, спустя почти полторы тысячи лет, безвозвратно исчезла дольменная культура древних людей, что же явилось причиной ее утраты?

Он пишет о том, что дольмены принесли Западному Кавказу мировую историческую и археологическую известность. Они включены во все энциклопедии, стали предметом научной зависти зарубежных археологов и гордости отечественных. Однако репутация памятников мирового класса не спасает их от варварского отношения туристов, экскурсантов, местных жителей, едва сознающих значение и древность кавказских гробниц, воздвигнутых титаническими усилиями неведомых нам древних людей. Сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог, карьеров, жилья, во время лесоразработок, выравнивании сельхозугодий, разрушены кладоискателями и просто неумными людьми.

Великолепная долина реки Жанэ является природно-историческим заповедником. Дольмены, как говорит ученый, "сегодня превращаются в компонент массовой культуры, объект экскурсионного бизнеса". Долину Жанэ посещают в летний сезон до двух тысяч экскурсантов ежедневно. Поэтому здесь необходимо создание природно-археологического заповедника, а в его пределах — археологического парка. "Заповедник обеспечит сохранность природно-исторического ландшафта, а археологический парк позволит представить публике уникальные памятники долины. Создание в Геленджикском районе археологического парка должно рассматриваться как компонент перспективного развития курорта". От себя добавим — ландшафт лесистой долины реки Жанэ с водопадами великолепен.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016