В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

На окраине античной цивилизации

В конце VII в. до н. э. на северном побережье Черного моря появились первые греческие города — полисы. В поисках новых земель, торговых путей, удачи и счастья греки, выходцы в основном из Малой Азии, проникали в среду местных племен мирными средствами. Главным средством, к взаимному удовлетворению, была торговля.

Особенно много поселений появилось на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива), со временем города объединились в крупное Боспорское царство со столицей Пантикапей (Керчь). Античные географы относили Керченский полуостров в Крыму к европейской части, а земли к востоку от пролива считали азиатской частью Боспора. А еще севернее Европу и Азию разделяла река Танаис (Дон), и первым народом в начале азиатских земель — у Танаиса и на берегах Азовского моря — были савроматы. Автор древнегреческой лоции Псевдо-Скилак в IV в. до н.э. перечисляя племена, населяющие Боспор и Западный Кавказ, сообщал, что южнее меотов по Черноморскому побережью, начиная от современной Тамани, жили синды со столицей Синдская Гавань (Анапа), далее — керкеты (в районе современного Новороссийска), за ними тореты "и греческий полис Торик и гавань". Керкеты — это и есть черкесы, т.е. те же адыги.

Исследователи пришли к выводу — Торик находился где-то в районе нынешнего Геленджика. Запись античного историка осталась единственным письменным источником о древнем греческом поселении. О самих торетах писали: "Народ справедливый, добрый и весьма опытный в мореходстве". Они предполагают, что греческие мореходы, купцы, ремонтнинки проникли в очень удобную и обширную бухту в VI в. до н.э. Это была уже окраина ойкумены, дальше места были незнаемые.

Судя по гористому рельефу и каменистой почве, земли для зерновых культур было недостаточно, и, надо полагать, экономический потенциал Торика и соседних античных поселений был невелик.

Полибий, греческий историк II в. до н.э., писал: "В Понте есть много полезного для жизни другим народам, и византийцы держат все это в своих руках. Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт страны доставляют нам скот и огромное количество, бесспорно, отличнейших рабов, а из предметов роскоши доставляют в изобилии мед, воск и соленую рыбу. Получают же они из продуктов, которыми изобилуют наши страны, масло и всякого рода вино; хлебом они обмениваются с нами, то доставляя его в случае нужды, то получая".

Археологи стали искать Торик. Исследователям, любителям старины издавна попадались узнаваемые античные мелкие предметы: обломки амфор, чернолаковой посуды, осколки керамики, других глиняных поделок, монеты. Но находки эти носили случайный характер.

И все-таки в 1971 г. советские археологи нашли Торик. Поселение было открыто на Тонком мысу, на берегу бухты. Торик был невелик. Археологическая экспедиция выявила и другие древние греческие поселения, типа сельских усадеб, могильники между Кабардинкой, Виноградным и речкой Ашамбой в Геленджике, между грядою хребта Маркотх и центральной частью побережья бухты. "Внешний вид поселения, расположенного на скалистом грунте, в устье небольшой речки Ашамбы, представлял возвышенное плато, выступающее небольшим мысом в море". Это поселение стало памятником VI-V вв. до н.э.

Раскопки позволили обнаружить фундаменты зданий с остатками домашней утвари, предметами быта — обломки чернолаковой посуды, керамики, амфор, глиняные светильники, железные и бронзовые наконечники копий, стрел, серпы, бусы, каменные зернотерки, монеты, кости домашних животных и обитателей моря. Все это присутствует в экспозиции местного краеведческого музея.

По неизвестной причине город рано сошел с исторической сцены. Из выполненных раскопок было ясно — уже в V в. до н.э. Торик сгорел в огне, вероятно, в результате набега варваров или пиратов. Морские пираты были всегда. Античный географ и историк Страбон рассказывает: "За пределами Синдикии и Горгиппии — вдоль моря, на гористом берегу почти без бухт, составляющем часть Кавказа, обитают ахеяне, зихи и гениохи. Все они живут морским разбоем. У них имеются маленькие галеры, легкие и изогнутые, вмещающие двадцать, редко тридцать человек. Греки называют эти галеры камарами (камар — "крытая лодка").

Образуя флотилию из этих камар, они то нападают на суда, нагруженные товарами, то подплывают к берегам какой-либо страны или города, господствуя, таким образом, над морем.

Так же они поступают повсюду, где причаливают, так как им хорошо известны все эти лесистые местности; спрятав свои камары, они бродят пешие ночью, а иногда и днем, для того, чтобы захватить пленников, за которых можно легко получить выкуп; прежде чем удалиться, они дают знать всем потерпевшим, какую добычу они с собой унесли..." Некоторые исследователи локализуют главное гнездо пиратов в районе Цемесской бухты современного Новороссийска. Но стоит ли исключать Геленджикскую бухту, более удобную и лучше защищенную от норд-оста?

Попасть в Торик греческие колонисты могли только морем. Берега были обрывистыми, к ним вплотную надвигались Кавказские горы, рассекаемые глубокими ущельями и горными речками. Сухопутный путь для колонистов был трудно преодолимым, пробираться горными тропами было еще и опасно. Окраинное и изолированное положение Торика, несомненно, привлекало морских разбойников. Тем более, как полагает археолог НА. Онайко, архаичный Торик, несмотря на тревожное окружение, оборонительных стен не имел.

Позже поселение греков переместилось в центральную часть бухты. Ученые нередко отождествляют его с античным римским городом Пагры, и, хотя прямых доказательств пока нет, в окрестностях Геленджика находят римские и боспорские монеты, мечи, соотносимые со временем основания римского порта Пагры в 63 г. до н. э. Судьба этой древнегреческой колонии была такой же, как и всего Боспорского царства: она погибла около 370 г. при нашествии варваров. Полагают, что это были гунны.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016