В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Адыги

Пестрая этническая карта Северо-Западного Кавказа, восточного Приазовья постоянно менялась, иногда радикально. Древним автохтонным народом здесь являются адыги, в этногенезе которого, по мнению ученых, главную роль сыграли меоты, синды, ахеи, зихи и другие племена. В разные века среди них насельниками были киммерийцы, скифы, сарматы, половцы, аланы, готы, гунны, болгары, хазары, евреи, русские, татары, турки и др.

В VII в. земли Северного Кавказа завоевали хазары и евреи. В 939 г. киевский князь Игорь захватил в Хазарском каганате город Самкерц (ныне Тамань на Керченском проливе). За это и поплатился. Хазары дошли до Киева и обложили княжество данью. Князь Игорь был казнен своими же подданными — древлянами при сборе чрезмерной дани для хазар. Через 35 лет его сын Святослав разгромил Хазарию. А в степях между Русью и Черным морем появились печенеги, следом расселились половцы. В Тмутаракань (новое имя Тамани) киевским князем Владимиром, крестившим Русь, был направлен княжить 6-летний сын Мстислав.

В дальнейшем, в раннем Средневековье, в домонгольский период на значительной части восточного Черноморского побережья формируется племенной союз Зихия. В VI в. под влиянием Византии приморские адыги принимают христианство, образуется Зихская епархия с непосредственным подчинением византийскому патриарху.

Примерно в VIII в. к востоку от Азовского моря на Таманском полуострове и в предгорьях Северного и Западного Кавказа из местных родственных аборигенных племен сформировался народ адыги. В средневековой европейской и восточной литературе адыги больше были известны под именем черкесов. Этноним "адыге" — самоназвание адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Джорджио Интериано (XV в.) сообщает: "Зихи, называемые так на языке итальянском, греческом и латинском, татарами и турками именуются черкесы, сами они себя называют "адыге". На территории современного курорта проживали адыги — натухайцы и шапсуги.

В Средние века в период генуэзской торговой экспансии в эти места проникали купцы из Генуи. Сохранилась карта Черного моря 1318 г. Пэтруса Весконте, на которой предположительно Геленджикская бухта названа Maura Loco (в отечественной литературе "Мавролако"), т.е. "Темная (туманная) лагуна" (вариант "Черное озеро").

Вот как описывает этот период доктор исторических наук И.Т. Кругликова: "Адыги вели меновую торговлю с генуэзцами. Адыгея поставляла хлеб, рыбу, меха, воск, продукцию животноводства, а генуэзцы ввозили соль, ткани, оружие и другие товары из Европы. Местная знать была заинтересована в торговле. Генуэзские купцы проникали глубоко внутрь территории Адыгеи, не ограничиваясь торговлей, они захватывали и угоняли в неволю молодых мужчин, девушек и детей, которых продавали на невольничьих рынках Турции и Средиземноморья".

После захвата турками в 1453 г. Константинополя генуэзцы с черноморских берегов вынуждены были ретироваться. С этого времени на Черноморском побережье Кавказа на 350 лет установилось турецкое владычество, но горцы не были покорены турками, и вассальная зависимость от покорителей носила большей частью символический характер.

В предгорьях и холмистых лесах на каменистых почвах заниматься земледелием было сложно, урожаи проса, кукурузы, ячменя, пшеницы были невелики. Зато побережье в этом районе было великолепным садоводческим оазисом. В садах было много вишни, груш и яблонь.

Очень важное значение имело коневодство. Горские кони были великолепны по своей выносливости и стати, особенно кабардинские. Они использовались только для верховой езды. Табуны лошадей и отары овец составляли главное богатство черкесов.

Развито было пчеловодство. Мед занимал видное место не только в рационе питания горцев, но и в экспорте в Турцию и Россию. Высокой степени мастерства достигало ювелирное искусство. Ювелирная отделка серебром оружия вызывала восхищение у знатоков. Из домашних ремесел следует отметить изготовление сукна, знаменитых черкесских бурок, бытовых кожаных вещей, шитых серебром, легкой обуви и т.п.

В Геленджикской бухте всегда находилось множество турецких торговых фелюг и кораблей. Горцы сбывали турецким купцам масло, сыр, скот, домашнюю птицу, яйца, кожи, меха, мед, воск, рыбу, лес. Процветала работорговля, особым спросом пользовались юные горянки, захваченные у других кавказских племен или продаваемые самими черкесами. Они поставлялись не только в гаремы для турецкой знати, но и продавались в Египет и Аравию. Торговля носила меновой характер. Взамен черкесы брали красные товары, соль, оружие, порох, свинец.

Под влиянием крымских ханов, ногайских татар, а позже турок черкесы все больше и больше стали склоняться к исламу и постепенно в своей основной массе стали мусульманами.

В местном музее имеется богатая экспозиция всего уклада жизни и быта адыгов.

По одной из версий, довольно спорной, но популярной, и сегодня, топоним "Геленджик" тюркского (турецкого) происхождения. Слово "келендчик" или "Геленджик" — невесточка. СИ. Васюков пишет: "Келен — невеста, джик — маленькая" (вернее "джик" — это уменьшительно-ласкательный аффикс).

Языковед К.Х. Меретуков, автор "Адыгейского топонимического словаря", отмечает, что существует ряд этимологических толкований названия Геленджик. По предположению В.А. Никонова, слово "геленджик" происходит от арабского "хелендж" — наименование дерева (береза или тополь).

Встречается адыгейское (натухайское) название местности, зафиксированное в XIX в. Хан-Гиреем в виде Хъулъ-ыжъий, где "хъулъыжьий " означает "пастбище", "поляна", а "жъий" — "маленький", т.е. маленькое пастбище или маленькая поляна.

Возможно, что адыгейское название Хъулъыжъий, при заимствовании турками приобрело форму "келендчик".

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016