В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Дюбуа Де Монпере в укреплении Геленджик

Со второй половины XVIII в. начались русско-турецкие войны, Россия боролась за выход к Черному морю. Было несколько войн, но только в 1829 г. по Адрианопольскому договору к России перешло Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти. Адыги не признали законность договора, заключенного без их участия, они не стали считать себя подданными России, как не считали себя ранее турецкими подданными.

После Адрианопольского договора Россия приступает к строительству на Черноморском побережье Кавказа военных укреплений. В июле 1831 г. в Геленджикскую бухту вошли 14 кораблей, на берег высадились русские войска числом свыше 4000 человек под командованием генерала Ер-молия Астафьевича Брехмана, героя Отечественной войны с Наполеоном. Под его руководством было возведено укрепление, которое в период военной колонизации Черноморского побережья являлось одним из опорных пунктов русских войск.

Пища у солдат была скудной, провианта не хватало, жилые помещения были примитивными, в гарнизоне было полно больных, смертность, особенно от малярии, была очень высокой. Тем не менее крепость с административными и офицерскими домами, казармами, воинскими складами и пороховыми погребами была построена. Это дало основание генералу Н.Н. Раевскому, командующему Черноморской береговой линией, заявить, что генерал Брехман первым "из русских генералов стал твердым копытом на восточном берегу Черного моря и основал Геленджик..."

Царский генерал Г.И. Филипсон в своих "Воспоминаниях" писал: "Непривычный климат, беспрестанные тревоги и лишения произвели общую апатию и развили болезни, преимущественно перемежающиеся лихорадки (малярии) и цингу.

Первым комендантом был полковник Чайковский, от которого я слышал много разговоров об этой тяжелой поре: на первый день Пасхи офицеры всего гарнизона собрались к нему разговляться, и при этом закуска состояла из рюмки водки и нескольких селедок, составлявших неслыханную роскошь".

Ф. Дюбуа де Монпере, швейцарский путешественник и разносторонний исследователь, в книге "Путешествие вокруг Кавказа" писал в 1833 г.: "Я провел в Геленджике четыре недели, от 21 мая (2 июня) до 17 (29) июня, ожидая судна, которое должно было доставить меня в Сухум-Кале. У меня не было времени скучать, несмотря на то что военный лагерь таил в себе так мало возможностей...

Никто не выказал ко мне столько доброты, как полковник Чайковский, комендант крепости; он не желал, чтобы я во время всего моего пребывания в Геленджике столовался где-либо в другом месте, кроме как у него, и в его доме я нашел общество, которое вполне могло заставить забыть, что находишься так далеко от цивилизованного мира: я говорю о жене полковника и его сестре, особах таких же благовоспитанных и любезных, какие встречаются в наших больших городах..."

"...Во все времена древняя Зихия, в наши дни морской берег Черкесии и Абхазии, была рынком рабов; вот уже несколько тысячелетий как это продолжается; можно смело сказать, что несколько миллионов обитателей этого края было таким образом продано и увезено в другие страны. Если бы я с большей смелостью мог судить о путях провидения, я подумал бы, что его намерением было воссоздать, обновить другие вырождающиеся расы смешением их с прекрасной черкесской нацией. Но не нам измерить всю глубину высшего разума".

Дюбуа де Монпере проводил наблюдения за температурой воздуха и погодой в Геленджике. Из двадцати четырех дней двенадцать были пасмурными, и туманы скрывали горы; десять дней были отмечены грозами, но дождей почти не было.

Вот что я мог собрать интересного относительно Геленджика и его окрестностей. Когда-нибудь Геленджик может стать одной из самых значительных местностей на этих берегах. Но тем временем Геленджик с его горстью хижин из земли или ветвей, с его старыми усачами-воинами, опаленные солнцем лица, покрытые шрамами, эти рожки, беспрестанно звенящие в воздухе, это множество мужчин и отсутствие женщин — все напоминало мне Рим во дни его рождения и борьбы с сабинянами".

Ф. Дюбуа де Монпере дал описание черкесских курганов и каких-то древних руин, делал зарисовки, исследовал почвы, словом, был человеком неугомонным.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016