В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Генерал Раевский предлагал

Генерал Н.Н. Раевский осуждал военные вторжения на черкесские земли и карательные экспедиции. Он отстаивал развитие мирных, торговых отношений с местным населением. "Воинские начальники укреплений должны стараться распространять торговые отношения с горцами. Для привлечения их к мене (обмену товарами) они должны наблюдать при этом строжайшую справедливость, обходиться с ними как можно ласковее и немедленно удовлетворять все основательные жалобы горцев".

Постепенно налаживались мирные отношения с горцами, при крепости открылся меновой двор, или "сатувка" (от черкесского слова "сату" — менять).

Окрестные жители привозили на сатувку мед, воск, баранье сало, масло, татарский сыр, фрукты, скот. Меняли также старинное оружие, прекрасной выделки шашки и кинжалы. Помимо денежных знаков, при определении цены в ходу была стоимость одного пуда соли, она служила ориентиром на все товары, поскольку продажа соли была казенной, т.е. устойчивой в цене, а именно 40 копеек за пуд. Горцы, кроме соли, брали в аулы ткани: холст, сафьян, полушелковую материю, предметы быта.

Вскоре здесь стали обосновываться и русские купцы. Был построен соляной склад, открыты лавки, введен в обращение серебряный рубль, в общем, торговля приобрела оживленный характер.

Нужда в медицинской помощи заставляла горцев обращаться к военврачам крепости. Число лечившихся в лазарете превышало 200 человек в год, среди них были и женщины-горянки.

Однако случаи нападения горцев продолжались. Генерал-лейтенант Раевский был уволен в отставку, и политика мирных инициатив надолго прекратилась.

В многолетней Кавказской войне (1817-1864 гг.), когда Российская империя всеми путями подавляла сопротивление свободолюбивых горцев, судьба адыгов в итоге для многих оказалась горькой. Им было предложено или переселиться на "плоскость" с гор, т.е. на прикубанские равнины, или уйти в Турцию, которая по договоренности с Россией изъявила желание их принять. С первым ультимативным требованием согласились далеко не все. Огромные массы адыгов по решению своих старейшин отправились за рубеж, по сути эта акция носила характер депортации.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016