В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Морская вода

Морская вода отличается от пресной горько-соленым вкусом, цветом, прозрачностью, агрессивным свойством по отношению к металлам. Все это обусловлено содержанием в ней растворенных веществ, солей и газов, взвешенных частиц органического и неорганического происхождения. Есть отдаленное сходство морской воды с плазмой крови человека.

Самым характерным отличием пресной воды от морской является соленость последней. В Черном море соленость воды в поверхностном слое составляет в среднем 18,5 г/л, это примерно в два раза меньше солености в Мировом океане, где она достигает 35-36 г/л, и в два раза выше, чем в Азовском море, так как в Черное море по сравнению с океаном поступает больше пресных вод из рек и азовской воды с более низкой минерализацией. А самое соленое море на земном шаре — Мертвое, где в 1 л воды содержится до 300 г солей. Вода в Мертвом море настолько плотная, что в нем нельзя утонуть. Мертвым оно называется из-за отсутствия в нем каких-либо гидробионтов, в такой воде нет жизни.

Пресные воды тоже содержат соли, но в мизерном количестве; так, например, в чистой дождевой воде в 30 л имеется всего 1 г солей.

Основные химические элементы в морской воде находятся в виде соединений — солей, главными из которых являются хлориды.

Основные соли в процентном отношении следующие: хлористый натрий (поваренная соль) — 77,8%, хлористый магний — 10,9%, сернокислый магний (английская соль) — 4,7%, сернокислый кальций — 3,6%, сернокислый калий — 2,5%, углекислый калий — 0,3%, бромистый магний и другие соли — 0,2%. Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий, а горький вкус формируют хлористый магний и сернокислый магний. Всего в море в ионизированном состоянии и в различных химических соединениях выявлено по меньшей мере 72 из 92 встречающихся в естественном состоянии химических элементов Земли, причем основная часть присутствует в нем в очень малых концентрациях, иногда в виде следов. Реакция воды слабощелочная, её рН равна 8,4.

Помимо минеральных солей и органики, морская вода содержит все атмосферные газы — азот, кислород, углекислоту (углекислый газ) и в мизерном количестве инертные газы — аргон, гелий, неон.

В поверхностном слое моря происходит достаточная циркуляция воды и кислорода. Кислород в воду поступает из атмосферного воздуха и непосредственно образуется в ней в результате процесса фотосинтеза подводной флоры. Он расходуется на окисление органических остатков в водной среде и обеспечивает функцию дыхания многочисленным гидро-бионтам.

Углекислый газ поступает также из атмосферы, поглощается растениями и выделяется при окислении отмерших организмов и в процессе дыхания гидробионтов.

Больше всего в морской воде растворено азота, который, будучи инертным газом, не участвует в биологических процессах и находится в свободном состоянии.

Содержание сероводорода в черноморской воде, по крайней мере до определенной глубины — миллиграммы, а то и десятые доли миллиграмма в литре воды. Эти концентрации настолько ничтожны, что "научная" легенда о самовоспламенении моря не имеет под собой абсолютно никакой почвы. Для сравнения — в знаменитых мацестинских источниках курорта Сочи концентрация сероводорода доходит до 400 мг/л, а для отпуска ванн с помощью разведения применяются концентрации не выше 250 мг/л.

С медицинской точки зрения Черное море можно считать колоссальным природным бассейном с целебной минеральной водой.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016