В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Чистый морской воздух - лекарство

Аэротерапия (от греч. aer — воздух и therapeia — лечение). С древних времен люди эмпирически использовали для укрепления здоровья морской воздух. Выдающийся русский терапевт Г.А. Захарьин в XIX веке утверждал, что сила воздействия свежего воздуха на человеческий организм превосходит любые лекарственные и лечебные средства.

Доктор Н.В. Слетов в начале прошлого века писал, что "бесспорные преимущества морского воздуха перед обычным городским заключаются в его большей чистоте, влажности и подвижности; получается своего рода купанье в более чистой среде, чем привычная; притом не для одной только кожи, а также и для легких, что особенно важно; и у большей части пациентов, выздоровевших на море, никак нельзя разделить полученный эффект и сказать, какая часть его получилась от воды и какая от воздуха".

Человек за сутки вдыхает около 14000 л атмосферного воздуха и содержащиеся в нем вредные вещества. Цифра гигантская. Отсюда громадное значение приобретают состав и качество вдыхаемого воздуха.

Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха оказывает выраженное вредное влияние на здоровье населения. В Российской Федерации сложилась сложная и неблагоприятная экологическая обстановка. По последним данным специалистов, в неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке проживает 109 млн. человек, или 73% всего населения.

Постоянное вдыхание отравленного воздуха вызывает самые разные отклонения в здоровье и болезни у населения. Наиболее выраженные последствия аэрогенного загрязнения проявляются у детского населения.

Такая эколого-гигиеническая ситуация предопределяет высокую потребность и спрос на чистейший морской воздух в южных приморских курортных регионах страны. Морские курорты — идеальное место для восстановления духовного и физического здоровья.

Аэротерапия улучшает общее самочувствие, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает преодолеть стрессы и депрессию, нормализует сон и аппетит, оказывает стимулирующее влияние на развитие и рост ребенка, активизирует иммунитет. Морской воздух с отрицательными аэроионами благотворно влияет на щитовидную железу, регулирует и нормализует жировой обмен.

В летне-осенний период, а также при увеличении скорости ветра со стороны моря и усилении на нем волнения содержание солей в воздухе отчетливо повышается. Увлажненный морской воздух (а он при любой погоде никогда не бывает сухим) с почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях дыхательных путей и легких.

На набережной моря, в приморских парках Геленджика содержание в воздухе взвеси целебных морских солей значительно нарастает во время прибоев, при бурных волнах, доходя до 2 мг/м3 воздуха, а в период штилевой погоды насыщение воздуха солями снижается до 0,2 мг/м3. Ветром с моря приносится и повышенное количество целебных отрицательных ионов.

Морской воздух содержит в оптимальном количестве для человека кислород и озон. Озон активизирует организм человека, стимулирует обмен веществ, способствует более глубокому, ровному дыханию. Однако в летние знойные дни концентрация озона в воздухе значительно возрастает, и он под интенсивным солнечным излучением приобретает свойство соединяться с выхлопными газами автотранспорта, производственными дымами, образуя ядовитые смеси, которые угнетают дыхание вплоть до возникновения у человека признаков отравления. Особенно восприимчивы к отравленному воздуху дети. Специалисты называют самым опасным время с полудня до 16-17 часов. Содержание озона за ночь существенно сокращается. Поэтому курортная зона (да и не только курортная) должна быть совершенно свободной от автотранспорта.

Распыление морской воды при непрерывном накате волн насыщает его в большом количестве гидроаэрозолями, микроскопическими взвесями морских лечебных солей, таких, как хлористый натрий, йод, бром. Благотворное влияние на человека оказывает повышенная ионизация воздуха, особенно полезны отрицательные аэроионы (отрицательные по заряду). Воздух насыщается кислородом и летучими фитонцидами благодаря зеленой парковой зоне, фитопланктону и морским водорослям прибрежной акватории. Это своего рода невидимый лекарственный туман. Территория курорта Геленджик с великолепной прогулочной набережной — лучший естественный ингаляторий. Она целебна.

Очень важное значение имеют зеленые зоны в курортной местности. Растения, в том числе и морские водоросли, обогащают воздух стойким приятным ароматом и фитонцидами. Фитонциды — летучие эфирные масла, продуцируемые растениями, обладают выраженными антимикробными свойствами.

Больше всего фитонцидов выделяется в пору цветения в жаркие дни. Самыми активными фитонцидоносными растениями в Геленджикском курортном регионе являются реликтовые можжевельники, реликтовая пицундская сосна, ель, грецкий орех, липа, тополь, акация, дуб, клен, ясень. Если лиственные растения продуцируют фитонциды в период вегетации, то хвойные породы — в течение всего года. Помимо санирующего (от лат. sanatio — оздоровление, лечение) воздействия на окружающую среду, фитонциды благоприятно действуют на психику человека, улучшают функцию дыхания, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активизируют тканевое дыхание. Подавление жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры, устранение бронхоспазма и восстановление бронхиальной проводимости — важный аспект воздействия такого воздуха при хроническом воспалительном процессе в бронхолегочной системе.

Комфортная для человека температура воздуха находится в пределах 18-21°С при относительной влажности 40-60%.

Курортологи условно выделяют три вида аэротерапии: пребывание на свежем воздухе в одежде (в покое или движении), сон на воздухе (дневной и ночной), воздушные ванны.

Пребывание на свежем воздухе. В курортных условиях важным является нахождение не в помещениях здравницы, а максимально — на открытом свежем воздухе, и лучше на набережных моря. Разумеется, продолжительность нахождения вне помещения определяется погодными условиями, сезоном года, физической активностью отдыхающего. В любой сезон и при любой погоде одежда должна обеспечивать тепловой комфорт.

Пребывание на свежем воздухе в любой сезон оказывает на человека, уставшего от стрессов, постоянного нервного напряжения, сильное психотерапевтическое воздействие, приводит его к душевному равновесию, положительному эмоциональному настрою.

Сон у моря, дневной и ночной, на свежем воздухе является прекрасным оздоравливающим средством. В 70-е годы минувшего столетия на советских приморских курортах у кромки моря строились климатопавильоны для проведения аэротерапии во время сна. В настоящее время они имеются в базовом санатории им. Ломоносова.

Спальные корпуса здравниц с постоянно открытыми днем и ночью окнами, дверями лоджий в полной мере обеспечивают поступление чистого морского воздуха. Следует только старательно поддерживать температурный комфорт во время сна, особенно детей. В спальной комнате без особых усилий можно формировать нужный микроклимат.

При оценке климатических воздействий на человека учитывается так называемая эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ), которая слагается из сочетания температуры, влажности и движения воздуха (скорости ветра) и характеризует теплоощущение человека в тени при различных погодных условиях.

Для человека в одежде границы теплоощущения оптимальны в пределах ЭЭТ от 16,5 до 20,5°С. Ниже или выше указанных показателей ЭЭТ появляется дискомфорт — может наступить переохлаждение или перегревание организма.

Более энергичным видом аэротерапии являются воздушные ванны — дозированное воздействие воздухом в целях закаливания и лечения на частично или полностью обнаженного человека. При этом на организм действует весь комплекс метеорологических элементов: движение воздуха, температура, влажность, солнечная рассеянная радиация.

При приеме воздушных ванн на пляже под навесом рассеянная ультрафиолетовая радиация оказывает очень мягкое влияние на кожные покровы из-за малой её интенсивности. Эти процедуры назначаются и тем пациентам, которым солнцелечение противопоказано. Воздушные ванны оказывают отчетливое стимулирующее влияние на организм, вызывают у них бодрое, приподнятое настроение. Прием процедур хорошо тренирует механизм терморегуляции, способствует закаливанию, повышает функциональные реакции организма, стимулирует обменные процессы. Закаливание организма повышает устойчивость к простудным заболеваниям и другим недугам.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016