В Геленджик.ru - Курорт Геленджик. Отдых в Геленджике

В Геленджик.ру - отдых в Геленджике. Частный сектор, квартиры, гостиницы и отели


Отличное место, чистое море, природа - отдых в частном секторе Геленджика от 300 руб./сутки >>

Отдых
Частный сектор
Полезно
Отзывы
Фото
Праздники и мероприятия
Как добраться
Интересно

Лекарства из моря

Мировой океан, жизнь в котором намного обильнее, чем на суше, является для человечества колоссальным источником продуктов питания. Биологические ресурсы океана дают сегодня около 25% потребляемого человечеством полноценного белка. Ученые-эксперты считают, что увеличение ресурсов белковой пищи в мире более всего будет связано с развитием марикультуры (от лат. таге — море), т.е. промышленным культивированием водорослей, беспозвоночных, рыб, морских млекопитающих.

Подводная флора и фауна — неиссякаемая кладовая лекарственных средств, не имеющих аналогов среди лекарственных растений на суше.

Водоросли. В морской среде произрастают сотни видов водорослей — простейших растений, из них примерно 150 видов используются в качестве продуктов питания. Больший интерес представляют ламинариевые бурые водоросли, в частности морская капуста. Она содержит белки, углеводы, в большом количестве ценные минеральные вещества, такие, как натрий, магний, калий, фосфор, бром, железо, хлор, биомикроэлементы — кобальт, марганец, йод, фтор, медь, цинк и др. По количеству минеральных веществ она превосходит овощи. Даже после основательной кулинарной обработки в ней остается достаточно много йода. Богата она и витаминами А, С, Д, Е, группы В.

Морская капуста используется в свежем, сыром и сушеном виде, вялится, маринуется, консервируется, идет на приготовление супов, гарниров, приправ, салатов, соусов, кондитерских изделий.

Водоросли с успехом применяются при заболеваниях органов пищеварения, печени, почек, сердца и сосудов, в онкологии, для снятия стрессовых состояний, при острых и хронических интоксикациях тяжелыми металлами, последствиях радиационных облучений, при нарушениях обмена веществ. В Китае и Японии водоросли применяются для профилактики и лечения эндемического зоба, других эндокринных заболеваний на протяжении 5 тысяч лет. В последние годы в структуре питания россиян, особенно социально незащищенных групп, резко снизилось потребление морской рыбы и других морепродуктов, которые содержат оптимальное количество йода как для здорового, так и для больного человека. Сегодня во всех регионах России имеется недостаточность йода в почвах, воде, во многих пищевых продуктах. В связи с этим наблюдается заметный рост диффузного и узлового зоба, который вызывает отставание умственного и физического развития детей, нарушение зрения, снижение слуха.

Устранение йодно-дефицитных состояний достигается употреблением искусственно йодированной соли. Но ведь гораздо лучше включать в пищу натуральные морепродукты, в частности водоросли. Достаточное содержание йода в них — эффективное средство профилактики ИБС, атеросклероза, повышенной свертываемости крови. Йод благотворно влияет на липидный и белковый обмен, снижает уровень холестерина в организме.

Ламинарии содержат большое количество магния, который полезен при болезнях сердца и сосудов, обменных нарушениях, например, при оксалатно-каменной болезни. Магний стимулирует многие жизненные процессы, в частности проведение нервных импульсов. Витамин Е (токоферол) водорослей помогает при импотенции. Из подводных морских растений в последние годы стали изготовлять лекарственные препараты, порошки для ванн, биоконцентраты.

Моллюски. В Мировом океане обитает несколько тысяч видов моллюсков. В Черном море большую ценность представляют двухстворчатые мидии, рапана, устрицы, морской гребешок. Искусственное разведение мидий осуществляется на Большом Утрише в районе Анапы. К сожалению, устриц осталось очень мало.

Мясо мидий отличается большой калорийностью, содержит 8,7% белков. Жиры отличаются очень высоким содержанием ценнейших незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

В мясе этого моллюска есть гликоген, минеральные элементы — натрий, калий, магний, йод, марганец, кальций, бор, мышьяк, кобальт, имеется немало витаминов группы В и PP.

В ряде стран в меню жителей блюда из мидии занимают значительное место. В Голландии, например, на одного жителя приходится в среднем почти 10 кг мидийного мяса в год.

Не так давно в Черном море появился и хорошо прижился моллюск мия, обладающий теми же питательными, вкусовыми и лечебными качествами, что и мидия.

Примерно четверть века назад в Черное море с Дальнего Востока попал брюхоногий моллюск рапана и быстро распространился в прибрежных водах. Рапана (по-русски его обычно именуют рапан) съедобен, приготовленное из него мясо очень приятно на вкус, содержит немало ценных питательных веществ.

Ракообразные. Из морских беспозвоночных высокую пищевую и биологическую ценность имеют ракообразные: крабы, креветки, криль, лангусты, омары.

В Черном море обитают крабы и креветки. Крабов в море стало очень мало. Мясо краба — ценный источник белков, по составу незаменимых аминокислот не уступает белкам говядины. Оно богато также полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Креветки — небольшие рачки, имеют очень нежное и вкусное мясо с содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных элементов.

Мясо крабов и креветок рекомендуется включать в про-тивосклеротические диеты, поскольку оно благоприятно сказывается на свертываемости крови и снижает опасность образования тромбов. Очень полезно оно при малокровии.

Иглокожие. Из них в Черном море обитают морские ежи, мясо которых съедобно. Высоко ценится икра и молоко морских ежей. Они оказывают тонизирующее действие на организм.

Рыбы. Из 180 черноморских видов рыб промысловое значение имеют хамса, барабуля, камбала, пиленгас, скумбрия. К сожалению, воспроизводство таких ценных рыб, как белуга, осетр, севрюга, кефаль, сельдь, в результате неконтролируемого улова в огромной степени оказалось подорванным. Осетровые, судак поставляются на курорт из Азовского моря.

Рыбные продукты из моря прекрасно вписываются в компоненты рационального, профилактического и лечебного питания. По своему составу морская рыба не уступает продуктам животного происхождения, содержит от 6 до 26% белков (в среднем 17%), а мясо тунца и осетра по калорийности и содержанию белков выше жирной говядины. В белках рыбы в оптимальном для человека соотношении имеются все незаменимые аминокислоты.

В скумбрии, минтае, ставриде, треске имеется много метионина, нормализующего нарушенную функцию печени.

Мясо рыб по содержанию фосфорных, кальциевых, магниевых, других минеральных солей превосходит мясо теплокровных животных; больше содержит биологически активных веществ и в несколько раз больше необходимых организму биомикроэлементов.

Соли кальция в сбалансированном соотношении с фосфором способствуют нормальному функционированию нервной системы, ослаблению стрессовых состояний, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Железо и медь имеют значение при малокровии. В морской рыбе содержится селен. Установлено, что он в большой степени снижает возникновение раковых клеток в организме человека, блокирует распространение и мутацию вирусов, укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус.

В рыбе, особенно в печени, содержатся витамины Д, А, Е, РР, К, группы В, причем жирорастворимых витаминов в 2-3 раза больше, чем в говядине, молоке, яйцах.

Липидный состав морской рыбы очень обширен, в него входит более 200 жирных кислот, доминирующую роль среди которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Установлено, что лица, регулярно имеющие в пищевом рационе морскую рыбу (как, впрочем, и другие морепродукты), имеют значительно меньшую заболеваемость сердца и сосудов.

Высокопитательным деликатесным пищевым продуктом является зернистая и паюсная икра осетровых рыб. Она поступает в курортные места Черноморья в основном из Темрюкского района. В икре много легкоусвояемых веществ — кальция, калия, магния, фосфора, железа, а также витаминов. Икра полезна ослабленным лицам, она способствует улучшению состава крови, повышению иммунитета, обеспечению лицетином и фосфором клеток мозга, ускорению регенерации поврежденных органов и тканей и т.д.

Количество легкоусвояемого жира колеблется в зависимости от вида рыб в пределах от 0,2 до 30%. К тощим рыбам (им следует отдавать предпочтение при заболеваниях желудка, печени, избыточном весе) относятся минтай, хек, макрурус, окунь. К жирным с содержанием жира более 8% — лососевые, мойва, тунец, сайра, некоторые сорта сельди.

Многолетними наблюдениями установлено, что смертность от ишемической болезни сердца находится в обратной взаимосвязи с потреблением морепродуктов. Смертность от ИБС, например, на 50% ниже у лиц, употребляющих по крайней мере 30 г рыбы в день, по сравнению с лицами, которые не употребляют рыбу.

Из морских млекопитающих в Черном море водятся дельфины, вылов которых запрещен.

Морские продукты рекомендуется включать в рацион для улучшения адаптации к магнитным бурям. Результаты исследований ученых показали, что морепродукты смягчают течение хронических воспалений суставов, улучшают обмен веществ, способствуют выведению из организма избытка холестерина.

Превышение вылова морских гидробионтов над их естественным воспроизводством на континентальном шельфе (узкая полоса прибрежья), где добывается 95% морепродуктов, резко подрывает их численность, на восстановление которой требуется 20-25 лет. Потери возрастают и в связи с интенсивным нарастающим загрязнением вод Черного моря нефтепродуктами, токсичными тяжелыми металлами, ядохимикатами, минеральными удобрениями, коммунально-бытовыми стоками.

назад


Поиск по сайту
При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт Обязательна!
Геленджик 2016